Panduan Menulis Wattpad untuk Pemula

Hoby menulis fiksi telah gue lakukan semenjak masih di kursi sekolah menengah pertama dengan mengikuti panduan penulisan wattpad bagi pemula.

Saat itu, narasi yang gue buat masih jenis teenlit dan gue catat di buku catat bergaris. Hoby itu lagi gue kerjakan sampai saat ini walau frekwensinya tidak sekerap cocok masih SMA dahulu.

Baca Juga: Panduan Menulis Wattpad untuk Pemula

Panduan menulis cerita do wattpad kita sendiri lahir saat gue suka menulis narasi. Hahaha Tulisan amburadul gue bisa dicari di archive, tidak gue unpublish. Kenangan saja begitu agar terlihat progress menulis gue sepanjang apa.

Panduan Menulis Wattpad untuk Pemula dan Untuk Mengajak Banyak Pembaca

Walau gue mengenali basis Wattpad saat masih SMA, gue masih memakai wp sebagai tempat membaca saja.

Panduan Menulis Wattpad, gue lebih senang publish di website walau tidak ada yang baca. Tidak boleh Bertanya mengapa sebab gue tidak tahu argumennya lebih senang website.

Seiring waktu berjalan, Wattpad app makin terkenal untuk pembaca dan penulis pemula. Di sini, kamu dapat share narasi dari bermacam jenis yang dapat dibaca gratis melalui hp atau web. Kreasi terkenal di Wattpad banyak diedarkan dan mejeng di toko buku besar. Bahkan juga, ada pula yang jadi film. Karena itu, Wattpad semakin dilirik orang yang berkemauan untuk memperoleh uang hasil dari tulisannya.

Buat author baru yang jumlah pengikuts-nya 0, kemungkinan tidak sich ceritanya dapat booming? Jawabnya, memungkinkan. Emangnya kamu piker penulis wp yang pengikutsnya berlimpah saat ini awalnya darimanakah? Ya dari 0 dong.

Jika kamu berminat untuk nyemplung ke dunia oren, ada panduan yang perlu sekali kamu paham.kamu mengerti.

Ini hasil penelitian dan pendapat gue as pemula dan pemula saat menggandeng pembaca dimulai dari 0 pengikut. Tetapi, gue tidak mulai 0 sekali, pengikut gue ada 17 itu rekan sendiri dan hasil kualitasal kuy di Twitter wkwkw Tbh, hasil kualitasalan di twt tidak ngaruh buat gue

  1. Penelitian Tren Narasi dan Pembaca

Pada saat gue gabut WFH, gue ambil wp kembali. Waktu itu, tidak pikirkan menulis wp sebab saat 2018 gue coba menulis, gue tidak peroleh hasil apa-apa. Wkwk Singkat kata, gue banyak membaca kreasi di wp. Searching narasi, tag, baca referensi dan follow account menfess Wattpad di Twitter. Dari sana, gue sudah mengetahui narasi apa yang kembali tren di Wattpad waktu itu. Gue baca beberapa cerita terkenal itu, gue riset—ah berkeberatan jika gue ngomong riset, tetapi dasarnya gue kulik isi ceritanya. Yang gue saksikan waktu itu ialah watak figur, jalur, dan ending.

Penelitian pembaca ini cukup penting sesungguhnya. Beberapa orang di wp itu sangat banyak, ada yang memakai wp cuman untuk membaca, ada yang menulis membaca, dan ada pula yang hanya menulis. Jika mujur, kemungkinan kamu dapat bertemu editor sich.

Hasil dari ngulik gue, pembaca Wattpad itu senang dengan jenis romance dan fanfiction. Romance 18+ dan 21+ apa lagi. Wkwkw Narasi yang terkenal itu minimum harus uwu dan membuat baper. Jika dua itu berada di narasi kamu, auto terkenal tetapi jalurnya harus juga diperhatiin sich. Banyak pembaca muda wp, lebih senang narasi uwu dan membuat baper ciri khas anak sekolah yang umumnya gunakan visual group kpop. Jika yang sudah usia new adult, narasi chicklit terkenal tuch. Karakter pembaca wp saat menentukan bacaan—ini yang gue lihat ya:

  • Tidak perduli penulisan yang perlu jalur asyik dan narasi menarik
  • Perduli penulisan, jalur asyik dan narasi menarik
  • Pembaca yang baca kreasi sebab berjuta-juta views

Nah, dari 3 itu, semuanya ada pasarnya gengs. Tidak perlu cemas tidak nemu pembaca asal ceritanya menarik, tag seperti… nantikan saja pembaca tiba sendiri—kalau ingin organic. Btw, penulisan yang gue tujuan nih seperti puebi apa tidak didalamnya.

  1. Design Cover

Ini tuch rupanya cukup penting. Gue pernah diberitahu sama pembaca jika cover yang gue buat tidak menarik, ia malas baca tetapi cocok telah baca rupanya ia malahan baca sampai habis. Ia merekomendasikan untuk tukar cover hahaha Oke gue terima anjurannya, gue langsung tukar cover sekian hari setelah itu.

Hasil dari mantau menfess, beberapa pembaca memang menyaksikan cover sebab hal tersebut yang pertama kalinya disaksikan saat searching narasi. Jika cover menarik, mereka akan mengklik dan membaca skenario lalu lanjut bab 1 bila ketarik. Jika dari cover-nya tidak memancing ketertarikan, peluang mereka akan skip.

Membuat cover gampang dapat memakai Canva atau Picsart. Aplikasinya dapat mencari sendiri di PlayStore. Jika malas mikir, juga bisa mencari cover shop yang sediakan layanan design cover. Harga masih logis sekali.

  1. Stabil menulis

Buat agenda update itu terkadang perlu loh. Gue pernah 3-4 kali update dalam satu minggu, dalam kurun waktu itu pembaca cukup naik. Update 1-2 kali satu minggu itu sudah lumayanlah menurut gue. Jika kelamaan, pembacanya takut kabur dan feel-nya akan raib tidak sich jika nunda-nunda menulis.

  1. Ingin Membaca

Jika ingin menjadi penulis, menurut gue juga harus ingin membaca. Belajar PUEBI saja tidak cukup, kamu harus juga ingin baca kreasi seseorang agar banyak koleksi kata dan belajar nyusun kalimat. Belajar pada penulis yang kreasinya telah keluar dan telah lewat proses koreksi itu perlu buat membuat otak kita mikir saat menulis narasi. Jika ingin tehnik penulisan kita bertambah, dasarnya kecuali belajar berdikari ya harus juga baca sich.

  1. Masukan Skenario Menarik dan Tag yang Seperti

Sebagai pembaca, gue sering kali kecewa sebab tag yang tidak tepat. Iya sich itu salah satunya usaha penulis agar kreasinya populer, tetapi periode narasi anak SMA masuk di chicklit?

Panduan menulis skenario yang entahlah gue lupa baca darimanakah: skenario itu bukan premis maka janganlah buat skenario panjang yang didalamnya memiliki kandungan ending. Eh, bentar gue belibet jelasinnya. Tetapi tahu tidak sich? Tujuannya, dasarnya tidak boleh catat hal yang dapat membuat pembaca bisa langsung nebak ending narasi. Ah, dasarnya begitu dech. Buat skenario yang membuat ingin tahu.

Bicara begini doang mah mudah, gue sendiri masih tidak dapat membuat skenario menarik.

  1. Hubungan dengan Pembaca

Penting nih agar pembaca kerasan dan terdorong untuk mengirim vote dan komentar. Tidak boleh galak-galak apa lagi jika maksudnya memang cari pembaca hehehe

  1. Promo di Media Sosial

Jika kamu ingin semua dunia tahu, ya sharing saja. Saat ini sudah ada menfess di mana kamu dapat promo narasi. Siapa tahu ada yang nyantol.

  1. No Insecure dan Overthinking

Gue sering kali baca menfess insecure. Satu hari ada kali 10x. Begini, optimis saja dahulu jika ingin publish di wp. Jika belum publish sudah takut ini itu… kapan ingin awalnya? Semuanya perlu proses. Baru publish satu part lagi mengharap bisa beberapa ribu pembaca itu impossible, apa lagi jika tidak punyai pengikut. Umumnya pembaca itu tiba cocok part sudah banyak. Asal kamu pasang tag yang betul dan promo, kelak narasi kamu akan nemu pembacanya sendiri.