Tekno Update

Panduan Menulis Wattpad untuk Pemula

Hoby menulis fiksi telah gue lakukan semenjak masih di kursi sekolah menengah pertama dengan mengikuti panduan penulisan wattpad bagi pemula.

Saat itu, narasi yang gue buat masih jenis teenlit dan gue catat di buku catat bergaris. Hoby itu lagi gue kerjakan sampai saat ini walau frekwensinya tidak sekerap cocok masih SMA dahulu.

Baca Juga: Panduan Menulis Wattpad untuk Pemula

Panduan menulis cerita do wattpad kita sendiri lahir saat gue suka menulis narasi. Hahaha Tulisan amburadul gue bisa dicari di archive, tidak gue unpublish. Kenangan saja begitu agar terlihat progress menulis gue sepanjang apa.

Panduan Menulis Wattpad untuk Pemula dan Untuk Mengajak Banyak Pembaca

Walau gue mengenali basis Wattpad saat masih SMA, gue masih memakai wp sebagai tempat membaca saja.

Panduan Menulis Wattpad, gue lebih senang publish di website walau tidak ada yang baca. Tidak boleh Bertanya mengapa sebab gue tidak tahu argumennya lebih senang website.

Seiring waktu berjalan, Wattpad app makin terkenal untuk pembaca dan penulis pemula. Di sini, kamu dapat share narasi dari bermacam jenis yang dapat dibaca gratis melalui hp atau web. Kreasi terkenal di Wattpad banyak diedarkan dan mejeng di toko buku besar. Bahkan juga, ada pula yang jadi film. Karena itu, Wattpad semakin dilirik orang yang berkemauan untuk memperoleh uang hasil dari tulisannya.

Buat author baru yang jumlah pengikuts-nya 0, kemungkinan tidak sich ceritanya dapat booming? Jawabnya, memungkinkan. Emangnya kamu piker penulis wp yang pengikutsnya berlimpah saat ini awalnya darimanakah? Ya dari 0 dong.

Jika kamu berminat untuk nyemplung ke dunia oren, ada panduan yang perlu sekali kamu paham.kamu mengerti.

Ini hasil penelitian dan pendapat gue as pemula dan pemula saat menggandeng pembaca dimulai dari 0 pengikut. Tetapi, gue tidak mulai 0 sekali, pengikut gue ada 17 itu rekan sendiri dan hasil kualitasal kuy di Twitter wkwkw Tbh, hasil kualitasalan di twt tidak ngaruh buat gue

  1. Penelitian Tren Narasi dan Pembaca

Pada saat gue gabut WFH, gue ambil wp kembali. Waktu itu, tidak pikirkan menulis wp sebab saat 2018 gue coba menulis, gue tidak peroleh hasil apa-apa. Wkwk Singkat kata, gue banyak membaca kreasi di wp. Searching narasi, tag, baca referensi dan follow account menfess Wattpad di Twitter. Dari sana, gue sudah mengetahui narasi apa yang kembali tren di Wattpad waktu itu. Gue baca beberapa cerita terkenal itu, gue riset—ah berkeberatan jika gue ngomong riset, tetapi dasarnya gue kulik isi ceritanya. Yang gue saksikan waktu itu ialah watak figur, jalur, dan ending.

Penelitian pembaca ini cukup penting sesungguhnya. Beberapa orang di wp itu sangat banyak, ada yang memakai wp cuman untuk membaca, ada yang menulis membaca, dan ada pula yang hanya menulis. Jika mujur, kemungkinan kamu dapat bertemu editor sich.

Hasil dari ngulik gue, pembaca Wattpad itu senang dengan jenis romance dan fanfiction. Romance 18+ dan 21+ apa lagi. Wkwkw Narasi yang terkenal itu minimum harus uwu dan membuat baper. Jika dua itu berada di narasi kamu, auto terkenal tetapi jalurnya harus juga diperhatiin sich. Banyak pembaca muda wp, lebih senang narasi uwu dan membuat baper ciri khas anak sekolah yang umumnya gunakan visual group kpop. Jika yang sudah usia new adult, narasi chicklit terkenal tuch. Karakter pembaca wp saat menentukan bacaan—ini yang gue lihat ya:

  • Tidak perduli penulisan yang perlu jalur asyik dan narasi menarik
  • Perduli penulisan, jalur asyik dan narasi menarik
  • Pembaca yang baca kreasi sebab berjuta-juta views

Nah, dari 3 itu, semuanya ada pasarnya gengs. Tidak perlu cemas tidak nemu pembaca asal ceritanya menarik, tag seperti… nantikan saja pembaca tiba sendiri—kalau ingin organic. Btw, penulisan yang gue tujuan nih seperti puebi apa tidak didalamnya.

  1. Design Cover

Ini tuch rupanya cukup penting. Gue pernah diberitahu sama pembaca jika cover yang gue buat tidak menarik, ia malas baca tetapi cocok telah baca rupanya ia malahan baca sampai habis. Ia merekomendasikan untuk tukar cover hahaha Oke gue terima anjurannya, gue langsung tukar cover sekian hari setelah itu.

Hasil dari mantau menfess, beberapa pembaca memang menyaksikan cover sebab hal tersebut yang pertama kalinya disaksikan saat searching narasi. Jika cover menarik, mereka akan mengklik dan membaca skenario lalu lanjut bab 1 bila ketarik. Jika dari cover-nya tidak memancing ketertarikan, peluang mereka akan skip.

Membuat cover gampang dapat memakai Canva atau Picsart. Aplikasinya dapat mencari sendiri di PlayStore. Jika malas mikir, juga bisa mencari cover shop yang sediakan layanan design cover. Harga masih logis sekali.

  1. Stabil menulis

Buat agenda update itu terkadang perlu loh. Gue pernah 3-4 kali update dalam satu minggu, dalam kurun waktu itu pembaca cukup naik. Update 1-2 kali satu minggu itu sudah lumayanlah menurut gue. Jika kelamaan, pembacanya takut kabur dan feel-nya akan raib tidak sich jika nunda-nunda menulis.

  1. Ingin Membaca

Jika ingin menjadi penulis, menurut gue juga harus ingin membaca. Belajar PUEBI saja tidak cukup, kamu harus juga ingin baca kreasi seseorang agar banyak koleksi kata dan belajar nyusun kalimat. Belajar pada penulis yang kreasinya telah keluar dan telah lewat proses koreksi itu perlu buat membuat otak kita mikir saat menulis narasi. Jika ingin tehnik penulisan kita bertambah, dasarnya kecuali belajar berdikari ya harus juga baca sich.

  1. Masukan Skenario Menarik dan Tag yang Seperti

Sebagai pembaca, gue sering kali kecewa sebab tag yang tidak tepat. Iya sich itu salah satunya usaha penulis agar kreasinya populer, tetapi periode narasi anak SMA masuk di chicklit?

Panduan menulis skenario yang entahlah gue lupa baca darimanakah: skenario itu bukan premis maka janganlah buat skenario panjang yang didalamnya memiliki kandungan ending. Eh, bentar gue belibet jelasinnya. Tetapi tahu tidak sich? Tujuannya, dasarnya tidak boleh catat hal yang dapat membuat pembaca bisa langsung nebak ending narasi. Ah, dasarnya begitu dech. Buat skenario yang membuat ingin tahu.

Bicara begini doang mah mudah, gue sendiri masih tidak dapat membuat skenario menarik.

  1. Hubungan dengan Pembaca

Penting nih agar pembaca kerasan dan terdorong untuk mengirim vote dan komentar. Tidak boleh galak-galak apa lagi jika maksudnya memang cari pembaca hehehe

  1. Promo di Media Sosial

Jika kamu ingin semua dunia tahu, ya sharing saja. Saat ini sudah ada menfess di mana kamu dapat promo narasi. Siapa tahu ada yang nyantol.

  1. No Insecure dan Overthinking

Gue sering kali baca menfess insecure. Satu hari ada kali 10x. Begini, optimis saja dahulu jika ingin publish di wp. Jika belum publish sudah takut ini itu… kapan ingin awalnya? Semuanya perlu proses. Baru publish satu part lagi mengharap bisa beberapa ribu pembaca itu impossible, apa lagi jika tidak punyai pengikut. Umumnya pembaca itu tiba cocok part sudah banyak. Asal kamu pasang tag yang betul dan promo, kelak narasi kamu akan nemu pembacanya sendiri.

Negara yang Lakukan Limitasi Internet

Pemerintahan Negara Indonesia sudah seringkali mengaplikasikan dengan lakukan peraturan limitasi koneksi internet. Untuk memberi respon kejadian kekacauan yang terjadi dalam beberapa saat paling akhir.

Sebutlah saja kejadian demo mendekati informasi Pemilihan presiden pada 22 Mei 2019 lalu, Pemerintahan Indonesia memutuskan akses media sosial. Hal tersebut terjadi juga pada kejadian kekacauan Papua, Pemerintahan Indonesia memutuskan koneksi internet hingga info tentang apa yang terjadi di Papua susah untuk dijangkau.

Negara yang Lakukan Limitasi Internet, Apa Efisien?

Menanggapi hal itu, Yayasan Instansi Kontribusi Hukum Indonesia (YLBHI) melangsungkan komunitas dialog di Gedung LBH Indonesia, pada 3 September 2019, yang mengusung topik “Limitasi Akses Internet: Peraturan, Batas, dan Efeknya.”

Baca Juga: Mutu Pendidikan Dengan Peranan Teknologi

Komunitas dialog ini mendatangkan beberapa pembicara, diantaranya: Arip Yogiawan (Ketua YLBHI Sektor Kampanye dan Jaringan), Anggara Suwahju (ICJR), Damar Juniarto (SAFENet), dan dimoderatori oleh Daniel Awigra (HRWG).

Anggara (ICJR) sampaikan jika Konstitusi Republik Indonesia sudah jamin hak-hak warga dan mengendalikan limitasi hak asasi yang perlu didasari pada ketentuan perundang-undangan.

Salah satunya Undang-Undang No.11 Tahun 2008 mengenai Info dan Transaksi bisnis Elektronik (UU ITE) mengatakan jika komunikasi bisa terbatasi bila mempunyai muatan yang dilarang atau bermuatan kejahatan.

Disebut jika untuk membuat perlindungan keteraturan umum, Pemerintahan bisa lakukan limitasi atas penyimpangan info elektronik.

Seterusnya konsep umum Undang-Undang No. 19 Tahun 2016 mengenai Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia mengatakan jika limitasi info bisa dilaksanakan dengan lebih dulu lakukan penyitaan dan pemeriksaan.

Negara Dengan Pembatanan Penggunaan Internet

Limitasi internet dalam praktik dilaksanakan berkaitan banyak hal berikut ini:

  • Keamanan nasional,
  • Pemilihan umum dan aktivitas politik, atau
  • Protes pada demokrasi.

Anggara mengatakan jika pemutusan koneksi internet dengan argumen keteraturan umum atau kondisi bahaya sering dilaksanakan cuman lewat satu Tayangan Jurnalis. Walau sebenarnya, Indonesia adalah satu negara yang berdasar hukum. Karena itu menurut hukum, peraturan itu tidak semestinya dilaksanakan lewat tayangan jurnalis, namun harus lewat satu keputusan Presiden atau sah pemerintah.

Seterusnya, Damar (SAFENet) mengatakan jika hak digital ialah hak asasi manusia, terhitung didalamnya kemerdekaan terhubung info, hak untuk berekspresif, dan hak untuk merasakan aman dan selamat di internet. Pasal 19 Universal Declaration of Human Rights (UDHR) dan International Convenant on Civil and Political Rights (ICCPR) mengatakan jika limitasi kemerdekaan info cuman bisa dilaksanakan dengan persyaratan:

  • Dilakukan berdasar hukum,
  • Untuk membuat perlindungan rekam jejak seseorang,
  • Keamanan nasional,
  • Ketertiban umum,
  • Moral dan kesehatan umum,
  • Dan betul-betul dibutuhkan.

Peraturan Menteri Koordinator Sektor Politik, Hukum dan Keamanan, Wiranto untuk batasi sosial media memetik kritikan. Wiranto berasumsi jika sosial media sekarang ini telah begitu liar dengan bermacam informasi negatif dan hoaks hingga dapat memunculkan kerusuhan. Walau cuman diterapkan sekian hari saja, peraturan ini dipandang represif dan memunculkan rugi pada beberapa orang.

Tahukah kamu, ada negara yang lain mempunyai peraturan batasi internet? Dibanding menebak, langsung scroll down ke bawah, ya!

  1. Korea Utara

Sama seperti yang dapat diterka, Korea Utara ada di status paling paling atas. Ini tidak mengagetkan, ingat begitu tertutup dan otoriternya pemerintah Kim-Jong Un. Diprediksi, cuman ada 4 % dari masyarakat Korea Utara yang dapat terhubung internet. Tetapi, koneksi internet ini masih terbatasi, dikontrol dan dipantau oleh pemerintahan.

Sesaat, ponsel cuman dipunyai 7 % masyarakat Korea Utara, tetapi koneksi ke internet masih terbatas. Cuman orang yang kaya dan punyai akses ke pemerintah saja yang bebas terhubung internet. Bekasnya dapat terhubung internet, tetapi dengan kontrol yang ketat.

  1. Republik Rakyat Cina (RRC)

Negara dengan komunitas paling banyak di bumi ini batasi internet untuk masyarakatnya. Walau ada koneksi internet yang luas dan sosial media yang aktif dipakai, masih ada ketentuan represif dan otoriter pada internet. Misalkan, negara akan memblok alamat IP, menyaring penelusuran bahkan juga meniadakan content.

Oleh karena itu, RRC dipanggil dengan ‘The Great Firewall of China’ karena pemerintahan yang otoriter pada internet. Bahkan juga pemerintahan bukan hanya memblok content website, tapi juga memantau koneksi internet seorang! Wah, takut ya?

  1. Eritrea

Pernah dengar nama negara Eritrea? Ini ialah negara yang berada di timur laut Afrika yang dekat sama Laut Merah. Eritrea dikenali sebagai negara yang kerap menindas dan lakukan tindak represif pada wartawan. Presiden waktu itu, Isaias Afewerki, sering menindas wartawan dengan keras dan memberikan ancaman masukkan mereka ke penjara.

Disamping itu, negara ini tidak meluluskan koneksi internet mobile. Yang dibolehkan hanya service dial-up yang lamban untuk menahan arus info bebas ke masyarakatnya. Diprediksi cuman 7 % masyarakat yang mempunyai ponsel dan 1 % saja yang memiliki koneksi ke internet! Kronis sekali kan?

  1. Ethiopia

Tidak cuman Eritrea, Ethiopia termasuk juga negara Afrika yang lakukan sensor internet. Negara ini keluarkan Undang-Undang Anti Terorisme pada tahun 2009 yang maksudnya untuk menahan arus info. Internet dipandang memberikan dukungan kelompok-kelompok anti pemerintahan, hingga pemakaiannya juga terbatasi.

Di tahun 2015, cuman ada 4 % masyarakat Ethiopia yang mempunyai koneksi ke internet. Beberapa mengaksesnya lewat cara berkunjung cafe internet (warnet) yang berada di ibu-kota Addis Ababa. Pemerintahan Ethiopia sendiri lakukan sensor pada content yang berseberangan dengan pemerintahan dan dipandang subversif.

  1. Arab Saudi

Arab Saudi ialah negara yang menyensor dan batasi internet sebab keyakinan agama. Negara ini sudah memblok nyaris 1/2 juta website yang berisi content dan materi yang berlawanan dengan keyakinan Islam, terhitung di bagian politik, sosial dan agama.

Pemerintahan Arab Saudi lakukan ini dengan arah larang perlakuan yang bisa mengakibatkan pemecahan dan kerusuhan, mempengaruhi keamanan negara dan menghancurkan hak asasi manusia dan merendahkan derajat. Sumber informasi digital juga harus mendapatkan lisensi khusus dari pemerintahan Arab Saudi lebih dulu.

  1. Iran

Tidak berlainan dengan Arab Saudi, Iran lakukan limitasi dan sensor internet sebab argumen agama dan politik. Walau koneksi internet ada di semua negeri, tapi pemilik blogger dan situs, harus mendaftarkan ke Kementerian Seni dan Budaya Iran lebih dulu. Hati-hatilah, sebab siapa saja yang krisis pada pemerintahan atau membuat content yang berlawanan dengan mullah (ulama) akan dianiaya dan dipenjara.

Disamping itu, ada juta-an situs yang dikunci dan kerap ada penangkapan wartawan. Minimal, ada 30 wartawan yang dipenjara sebab didakwa sebagai pembangkang. Tidak cuma memberikan ancaman wartawan atau blogger, tapi keluarganya akan diintimidasi penjara, bahkan juga dapat kehilangan pekerjaan dan hak pensiun mereka.

  1. Suriah

Setelah perang, keadaan Suriah masih luluh lantak. Pemerintah Suriah dikenali represif dan batasi koneksi internet untuk masyarakatnya. Siapa saja yang dipandang mencelakakan keamanan nasional dan memberikan ancaman pemerintah akan diamankan dan dilakukan. Disamping itu, cafe internet (warnet) harus mendaftar pemakai, menulis waktu mereka di situ dan memberikan laporan semua rutinitas ke petinggi pemerintahan.

Disamping itu, wartawan yang mengulas di Suriah alami kebatasan koneksi internet. Lebih kronis, nyawa mereka terancam juga oleh ISIS. Seringkali, ISIS menganiaya dan membunuh reporter yang dipandang berlawanan dengan keyakinan mereka.

  1. Tunisia

Di Tunisia, lebih dari 40 % masyarakatnya punyai koneksi ke internet, sesaat bekasnya tidak. Akhirnya, untuk terhubung internet, mereka perlu melakukan melalui cafe internet. Pemerintahan Tunisia sendiri kerap memblok blogger, apa lagi bila content yang diupload dipandang memberikan ancaman pemerintahan.

Penyuplai cafe internet harus memberikan laporan semua blogger ke pemerintahan, terhitung nama, info individu dan alamat mereka. Ini supaya memudahkan pemerintahan mengawasi blogger yang mereka kira menggelisahkan. Reporter dan blogger yang dipandang mencelakakan pemerintahan atau lembaga militer akan usai di penjara.

  1. Vietnam

Sama dengan Tunisia, pemerintahan Vietnam mengharuskan beberapa blogger untuk memberikan nama dan jati diri mereka. Disamping itu, pemerintahan Vietnam akan memblok website apa saja yang lakukan kritikan pada pemerintahan dan komunisme.

Landasan hukum yang dipakai untuk lakukan penutupan dan memenjarakan wartawan juga tidak terang. Pemerintahan memakai undang-undang mengenai penyimpangan kebebasan demokrasi untuk lakukan hal itu. Disamping itu, blogger dan reporter yang melapor akan memperoleh teror.

  1. Myanmar

Negara Asia Tenggara yang lain represif dan lakukan limitasi internet ialah Myanmar. Pemerintahan Myanmar secara aktif memblok website yang ungkap mengenai pelanggaran hak asasi manusia dan yang tidak sepakat dengan pemerintah.

Myanmar lakukan filter melalui e-mail dan sosial media untuk mengawasi dan memblok beberapa orang yang dipandang seperti pembangkang. Bahkan juga, VPN dikunci dan beberapa orang yang menyalahi akan didenda atau dipenjara.

Nah, itu 10 negara yang lakukan limitasi internet. Mudah-mudahan Indonesia tidak semacam itu, ya! Dan janganlah lupa untuk selalu arif dalam memakai internet!

Mutu Pendidikan Dengan Peranan Teknologi Agar Lebih baik

Hasil PISA 2018 sudah sah di-launching oleh OECD, instansi pelaksana PISA tentang peranan penting dalam dunia pendidikan dengan teknologi. Hasil dari yang dipublikasikan, terdaftar Indonesia alami pengurangan score dalam tiap sektor baik membaca, matematika, atau sains.

Berita yang kurang menyenangkan ini sepantasnya jadi bahan penilaian untuk tiap faksi (pemerintahan, LSM, swasta, bahkan juga perorangan) yang mempunyai perhatian pada pengajaran di Indonesia. PISA bukanlah lepas dari kritikan.

Mutu Pendidikan Dengan Peranan Teknologi

Beberapa periset pernah melemparkan kritikan ke PISA¹ yang diterbitkan oleh The Guardian. Diantaranya ialah masalah tanda PISA yang tidak mengikutkan kepribadian dan pelajaran lain seperti kesenian.

Lepas dari itu semua, adanya PISA minimal ada satu pengukur yang dapat dipakai sebagai bahan referensi jika pengajaran di Indonesia tidaklah prima dan masih perlu untuk selalu dinaikkan. Lewat ada PISA, Indonesia dengan semua rupa persoalan di dunia pengajarannya minimal mempunyai dasar telah sebaik apa kualitas pengajaran Indonesia.

Baca Juga: Tumbuhkan Audience Anda di Wattpad

Pengajaran dan Bermacam Masalah yang Menempel Kepadanya

Faedah dari kehadiran pengajaran kenyataannya tidak dapat dirasa secara optimal. Masihlah ada segudang masalah yang membuntuti pengajaran khususnya pengajaran di Indonesia yang, menurut PISA, dapat disebut masih ketinggalan dari beberapa negara lain di dunia. Tidak boleh tergesa-gesa jadikan Singapura dan Malaysia sebagai saingan sebab menurut peluncuran PISA terkini, tingkat Indonesia masih ada di bawah Thailand dan Brunei Darussalam.

Indonesia diselimuti bermacam persoalan yang perlu diselesaikan bila pengin menjajarkan diri dengan beberapa negara lain dalam soal pengajaran. Team SMERU Research Institute lewat tulisannya yang diterbitkan dalam

The Conversation² mengatakan beberapa penemuannya saat lakukan survey berkenaan peraturan pemda dalam soal pengajaran lewat telephone. Lewat survey itu, dijumpai jika peraturan di sejumlah pemda masih mengutamakan peningkatan nilai murid-siswi yang berada di wilayahnya dibanding kembalikan beberapa anak yang putus sekolah ke kursi sekolah. Hal yang sesungguhnya tidak dapat dituding karena Angka Keterlibatan Sekolah (APS) secara nasional untuk tingkat landasan telah tinggi.

Peranan Penting Teknologi Pada Sektor Pendidikan

Data yang dikutip Tubuh Pusat Statistik (BPS) memperlihatkan jika untuk barisan umur 7-13 (SD) APS capai 99,22 dan barisan umur 13-15 (SMP) capai 95,36. Pengurangan yang cukup berarti dirasakan oleh barisan umur 16-18 di mana APS-nya ada pada angka 71,99 (SMA). Bagaimana juga semenjak 2010 Indonesia sudah mencanangkan program harus belajar sepanjang 12 tahun. Turunnya APS untuk barisan umur 16-18 perlu diatasi agar program itu bisa sukses. Belum juga bila mengulas APS untuk barisan umur 19-24 (S1) yang cuman menempati pada angka 27,92. Sebuah peristiwa yang berkaitan jika dipertemukan dengan data yang di-launching PISA di mana Indonesia tempati status paling buncit dalam soal kemauan untuk meneruskan pengajaran ke tingkatan kampus.

Masalah kesertaan jadi peserta didik baru satu masalah. Masihlah ada masalah yang lain seperti ketidaksamaan kualitas pengajaran antar satu wilayah dengan wilayah yang lain yang terjadi di Indonesia. Salah satunya akar permasalahannya ialah ketidaksamaan peraturan yang diyakini oleh setiap pemda.

Ketidaksamaan peraturan yang diaplikasikan ini menjadi salah satunya penyebab ada ketidaksamaan kualitas pengajaran di tiap wilayah. Misalnya satu wilayah lebih mengutamakan kenaikan kesejahteraan guru lewat pemberian stimulan sedang wilayah lain cenderung pilih untuk memakai bujetnya untuk mengadakan training dalam rencana tingkatkan kualitas beberapa guru yang berada di wilayahnya.

Ke-2 masalah itu hanya sedikit permasalahan di dunia pengajaran di Indonesia. Jika dilaksanakan pengkajian dan riset lebih kembali berlanjut, bukan mustahil akan tersingkap beberapa masalah yang lain yang kemungkinan sejauh ini baru cuman hanya anggapan semata-mata.

  • Manfaatkan video game

Belajar dapat dimanapun dan kapan pun. Ada beberapa langkah yang dapat dipakai untuk bikin beberapa murid belajar. Tidak selalu cukup dengan memperlengkapi mereka buku pelajaran. Diantaranya dengan manfaatkan game sama seperti yang dilaksanakan oleh Stephen Elford. Stephen Elford ialah seorang guru IPA dan matematika yang manfaatkan game Minecraft¹² sebagai alat tolong menjelaskan materi pelajaran.

  • Berikan beberapa anak muda peluang untuk mengajarkan

Angkatan Z ialah angkatan yang semenjak umur dini sudah mengenali tehnologi digital. Berlainan dengan angkatan-generasi awalnya yang baru mengenali tehnologi info terbaru ketika telah dewasa. Kondisi ini jadi salah satunya argumen kenapa angkatan z condong bisa lebih cepat dalam kuasai tehnologi. Dengan kekuatan itu, bakal menjadi hal yang memikat bila beberapa anak ini dikasih peluang untuk mengajar apa yang sudah dia ketahui dan belum dimengerti oleh siswa lain bahkan juga gurunya sendiri. Toh, seluruh orang rasanya memiliki hak untuk memberikan ilmunya sepanjang bukan hoaks.

  • Jangan lupakan peraturannya

Dalam rencana jaga keteraturan, hukum dibuat. Fiat justitia ruat caelum (walau langit roboh hukum tetap harus ditegakkan). Janganlah sampai perkembangan tehnologi yang ada di dunia pengajaran malahan jadi suatu hal yang menakutkan. Misalnya sebab gampangnya akses info siswa-murid malahan membuat bom. Pasti tidak ada orang yang inginkan hal itu untuk terjadi. Oleh karena itu dibutuhkan peraturan yang pas untuk pastikan tehnologi diaplikasikan secara betul di dunia pengajaran. Dimulai dari ketentuan simpel berkaitan waktu pemakaian gawai sampai ketentuan yang beririsan dengan perundang-undangan seperti hak cipta.

Tehnologi Pengajaran Namanya Zenius Prestasi

Mengulas digitalisasi pengajaran rasanya tidak komplet bila cuman hanya perbincangan saja. Anggaplah kita bermufakat jika pengajaran digital adalah jalan keluar untuk tertimpangan pengajaran di antara wilayah di perkotaan dan perdesaan. Kita berasumsi jika akses pada pengajaran di kota lebih gampang dibanding di dusun.

Misalnya sebab di kota ada kendaraan umum hingga untuk capai sekolah berasa lebih gampang dibanding dengan di dusun di mana belum ada beberapa kendaraan umum yang ada hingga untuk capai sekolah diperlukan usaha berlebihan.

Belum juga dengan masalah lain seperti kebatasan guru. Adanya pengajaran digital, masalah yang semacam itu bisa dinihilkan sebab siswa-murid tidak perlu kembali harus bertandang ke sekolah untuk belajar. Lewat pengajaran berbasiskan digital, siswa-murid dapat belajar dalam rumah.

Pertanyaannya, benarkah begitu? Tidakkah pengajaran digital yang ada di dunia maya baru dapat dijangkau bila ada signal dan listrik yang ideal? Lalu, bagaimana nasib beberapa orang yang tinggal di wilayah yang sangat jarang signal?

Tentu saja masih banyak masalah sebab demikianlah langkah dunia bekerja. Bisa lolos dari 1 permasalahan, kita akan hadapi dengan permasalahan yang lain. Karena itu manusia lagi lakukan pengembangan dan pengembangan. Begitu hal dengan yang diusahakan oleh Zenius.

Lewat program Zenius Prestasi, Zenius bekerja bersama dengan Kementerian Dusun, Pembangunan Wilayah Ketinggalan dan Transmigrasi Republik Indonesia mendatangkan Zenius Prestasi. Zenius Prestasi sendiri ialah produk yang direncanakan khusus untuk guru dan sekolah yang bisa terpasang pada jaringan lokal sekolah.

Zenius Prestasi berisi program yang mempermudah guru untuk membuat proses ujian dengan benar-benar ringkas. Proses dari pengerjaan masalah, penerapan ujian CBT, proses revisi, dan proses penilaian semua dapat di-otomasi secara digital. Disamping itu,

Zenius Prestasi sediakan beberapa ribu video ulasan materi pelajaran sekolah yang sudah disamakan dengan 3 variasi kurikulum Indonesia. Karena bisa dijangkau tanpa perlu akses internet, Zenius Prestasi menjadi salah satunya jalan keluar untuk daerah-daerah yang mempunyai koneksi internet minim.

Hal Penting Dalam Sektor Pendidikan

Bekerja bersama dengan Kemendesa, Zenius Education mendatangkan Zenius Prestasi di 15 sekolah yang ada di Kabupaten Sambas. Sambas sendiri sebuah kabupaten yang berada di ujung Kalimantan Barat dan bersebelahan langsung dengan Malaysia di samping utaranya.

Salah satunya masalah yang dirasakan oleh beberapa sekolah yang berada di Sambas ialah minimnya tenaga pengajar yang ada. Kedatangan Zenius Prestasi diinginkan menjadi salah satunya jalan keluar untuk masalah pengajaran di Sambas. Hasilnya, terjadi kenaikan nilai rerata ulangan harian.

Berdasar laporan dari salah satunya SMP yang bekerja bersama dengan Zenius Prestasi, terjadi kenaikan yang cukup berarti pada nilai ulangan harian mata pelajaran IPA dan matematika. Nilai rerata IPA yang awalnya ada pada angka 66,85 alami kenaikan sampai sentuh angka 80,1. Sedang nilai rerata pelajaran matematika yang awalnya 37,1 alami kenaikan jadi 81,48.

Kenaikan yang terjadi sudah pasti jadi keceriaan tertentu dan adalah bukti jika Pendidikan Dengan Peranan Teknologi  menjadi salah satunya jalan keluar untuk masalah dunia pengajaran di Indonesia. Walau demikian, masalah pengajaran teruslah tidak bisa disebutkan betul-betul selesai lewat kehadiran tehnologi pengajaran. Akan ada masalah baru sesudah satu masalah usai.

Kehadiran Zenius Prestasi tidak maksimal jika tidak disokong dengan tersedianya listrik dan perlengkapan simpatisan seperti netbook dan proyektor. Belum juga masalah tiap siswa yang tentu saja berbeda misalkan ada siswa yang punyai permasalahan sama orang tuanya dan mengusiknya dalam fokus atau masalah lain.

Mengulas persoalan pengajaran di Indonesia bukan kasus yang gampang. Ada beberapa faksi yang tersangkut didalamnya dengan masalahnya semasing. Dengan begitu, jalan keluar bukan hanya dapat dilahirkan oleh satu faksi semata-mata.

Kehadiran tehnologi adalah jalan keluar untuk persoalan pengajaran. Walaupun demikian, Pendidikan Dengan Peranan Teknologi tidak bisa berjalan sendirian. Dibutuhkan ada kerja sama dari bermacam faksi untuk dapat betul-betul menuntaskan masalah yang ada. Sebab bagaimana juga, pengajaran bermutu yang bisa tingkatkan kualitas hidup adalah hak asasi manusia.

Mendapati dan Tumbuhkan Audience Anda di Wattpad

Hoby menulis fiksi telah gue lakukan semenjak masih di kursi sekolah menengah pertama serta berusaha untuk Tumbuhkan Audience Anda di Wattpad. Saat itu, narasi yang gue buat masih jenis teenlit dan gue catat di buku catat bergaris. Hoby itu lagi gue kerjakan sampai saat ini walau frekwensinya tidak sekerap cocok masih SMA dahulu.

Nama ceritaakit sendiri lahir saat gue suka menulis narasi. Hahaha Tulisan amburadul gue bisa dicari di archive, tidak gue unpublish. Kenangan saja begitu agar terlihat progress menulis gue sepanjang apa.

Walau gue mengenali basis agar bisa Tumbuhkan Audience di Wattpad saat masih duduk di SMA, gue masih memakai wp sebagai tempat membaca saja. Untuk menulis, gue lebih senang publish di website walau tidak ada yang baca. Tidak boleh Bertanya mengapa sebab gue tidak tahu argumennya lebih senang website.

Mendapati dan Tumbuhkan Audience Anda di Wattpad

Seiring waktu berjalan, Tumbuhkan Audience di Wattpad app makin terkenal untuk pembaca dan penulis pemula. Di sini, kamu dapat share narasi dari bermacam jenis yang dapat dibaca gratis melalui hp atau web. Kreasi terkenal di Wattpad banyak diedarkan dan mejeng di toko buku besar. Bahkan juga, ada pula yang jadi film. Karena itu, Wattpad semakin dilirik orang yang berkemauan untuk memperoleh uang hasil dari tulisannya. Apa lagi saat ini baca Wattpad punyai feature paid story di mana penulis yang kreasinya dipilih dapat memperoleh royalty dari kreasinya yang dibaca orang.

Buat author baru yang jumlah pengikuts-nya 0, kemungkinan tidak sich ceritanya dapat booming? Jawabnya, memungkinkan. Emangnya kamu piker penulis wp yang pengikutsnya berlimpah saat ini awalnya darimanakah? Ya dari 0 dong.

Jika kamu berminat untuk nyemplung ke dunia oren, ada panduan yang perlu sekali kamu paham.kamu mengerti.

Ini hasil penelitian dan pendapat gue as pemula dan pemula saat menggandeng pembaca dimulai dari 0 pengikut. Tetapi, gue tidak mulai 0 sekali, pengikut gue ada 17 itu rekan sendiri dan hasil kualitasal kuy di Twitter wkwkw Tbh, hasil kualitasalan di twt tidak ngaruh buat gue

Penelitian Tren Narasi dan Pembaca

Pada saat gue gabut WFH, gue ambil wp kembali. Waktu itu, tidak pikirkan menulis wp sebab saat 2018 gue coba menulis, gue tidak peroleh hasil apa-apa. Wkwk Singkat kata, gue banyak membaca kreasi di wp. Searching narasi, tag, baca referensi dan follow account menfess Wattpad di Twitter. Dari sana, gue sudah mengetahui narasi apa yang kembali tren di Wattpad waktu itu. Gue baca beberapa cerita terkenal itu, gue riset—ah berkeberatan jika gue ngomong riset, tetapi dasarnya gue kulik isi ceritanya. Yang gue saksikan waktu itu ialah watak figur, jalur, dan ending.

Penelitian pembaca ini cukup penting sesungguhnya. Beberapa orang di wp itu sangat banyak, ada yang memakai wp cuman untuk membaca, ada yang menulis membaca, dan ada pula yang hanya menulis. Jika mujur, kemungkinan kamu dapat bertemu editor sich.

Hasil dari ngulik gue, pembaca Wattpad itu senang dengan jenis romance dan fanfiction. Romance 18+ dan 21+ apa lagi. Wkwkw Narasi yang terkenal itu minimum harus uwu dan membuat baper. Jika dua itu berada di narasi kamu, auto terkenal tetapi jalurnya harus juga diperhatiin sich. Banyak pembaca muda wp, lebih senang narasi uwu dan membuat baper ciri khas anak sekolah yang umumnya gunakan visual group kpop. Jika yang sudah usia new adult, narasi chicklit terkenal tuch. Karakter pembaca wp saat menentukan bacaan—ini yang gue lihat ya:

  • Tidak perduli penulisan yang perlu jalur asyik dan narasi menarik
  • Perduli penulisan, jalur asyik dan narasi menarik
  • Pembaca yang baca kreasi sebab berjuta-juta views

Nah, dari 3 itu, semuanya ada pasarnya gengs. Tidak perlu cemas tidak nemu pembaca asal ceritanya menarik, tag seperti… nantikan saja pembaca tiba sendiri—kalau ingin organic. Btw, penulisan yang gue tujuan nih seperti puebi apa tidak didalamnya.

Tentukan tag dan kelompok yang pas untuk mendapati audience Anda.

Tag dan kelompok mempermudah pembaca mendapati narasi Anda di Wattpad. Pakai keyword yang secara tepat memvisualisasikan isi narasi Anda. Sebut juga jenis, topik dasar, isi narasi, kelompok, dan runtutan tag berkaitan yang lain, yang akan membimbing Anda mendapati pembaca yang pas untuk kreasi Anda.

Misalnya bila Anda menulis narasi fiksi mengenai peperangan, pakai tag seperti Fiksi Riwayat, “pertandingan”, dan “perang”.

Nilai narasi Anda sesuai didalamnya.

Bila Anda menulis narasi untuk pembaca dewasa. pakai tag dan kelompok untuk menegaskan hal itu. Seperti isi narasi, Anda dapat memakai tag seperti “cacian”, “pembaca dewasa”, “fiksi dewasa”, dan “content seksual”. Bila narasi Anda mengarah pembaca muda, pakai tag seperti “remaja”, “dewasamuda”, “fantasiremaja” untuk menggandeng audience yang tepat.

Suguhkan narasi Anda secara berseri dan datangkan dengan seringkali.

Untuk membuat pangkalan pembaca, Anda perlu mengeluarkan dengan teratur dan stabil. Jabarkan narasi Anda ke beberapa bagian kecil, seperti bab atau adegan. Tentukan agenda upload narasi Anda, dapat sekali dalam satu bulan atau sekali dalam semingu.

Yakinkan Anda tidak melepaskan tanggal upload sebab kelengahan jenis ini akan menyebalkan pembaca. Tetapi, hidup lagi berjalan, apabila Anda mau tak mau melepaskan agenda upload karena tertentu, sudah pasti reputasi Anda tidak lalu menurun. Meski begitu, Anda harus usaha menghindariinya sebab bila Anda kerap melepaskan agenda unggal, pembaca tidak kembali mempercayai Anda.

Coba pastikan jika penyempurnaan narasi Anda memang pantas dinanti, khususnya sesudah Anda istirahat semakin lama dibanding umumnya.

Bila Anda menulis narasi sesaat akan teratur menguploadnya, tak perlu begitu cemas kewalahan penuhi agenda upload.

Berinteraksilah dengan pembaca. Wattpad lebih seperti jaringan sosial media.

Orang bisa tinggalkan komentar pada narasi Anda, dan demikian juga Anda dapat membalasnya. Sesudah menyiarkan narasi Anda, sempatkan diri untuk menjawab komen-komen apa saja yang tampil. Dengan berlaku semacam ini, Anda berasa lebih gampang dipepet hingga pembaca makin lebih semangat mereferensikan narasi Anda ke pembaca lain.

Beberapa pembaca kemungkinan tuliskan kritikan untuk narasi Anda, entahlah yang karakternya membuat atau tidak. Terimalah anjuran apa saja dengan besar hati, terkecuali bila didalamnya berbuat tidak etis Anda.

Berterima kasih ke beberapa pembaca atas semua tanggapan yang dikatakan dengan santun, entahlah berbentuk sanjungan, kritikan membuat, atau ke-2 nya.

Anda bisa meniadakan semua tanggapan berbuat tidak etis atau memiliki kandungan kedengkian yang dipamerkan untuk narasi Anda.

Minta ke staff Wattpad untuk mengunggulkan narasi Anda.

Wattpad mempunyai kelompok khusus yang disebutkan “Narasi Favorit”. Bila narasi Anda difavoritkan, tentulah akan datangkan banyak perhatian. Anda akan mendapatkan perhatian sebagai penulis, dan beberapa cerita Anda yang lain akan raih audience lebih luas.

Anda dapat mengontak staff Wattpad lewat menu Kontribusi. Berlakulah ramah, santun, dan rendah hati. Anda pun perlu pahami, kemungkinan beberapa staff Wattpad sudah terima beberapa pertanyaan.

Masukkan link account Wattpad Anda ke profile sosial media.

Anda dapat melakukan dengan memakai profile individu, atau membuat profile terpisah untuk maksud profesional, yakni pasarkan tulisan Anda. Undang pembaca untuk memberi tanda senang (like) dan mengikut account sosial media Anda. Janganlah lupa juga untuk berhubungan sama mereka di platform-platform ini.

Turuti kontes menulis Wattpad untuk memperoleh semakin banyak perhatian.

Wattpad selalu melangsungkan beberapa kontes menulis di saat bertepatan. Kadang mereka bekerja bersama dengan film yang akan disiarkan di layar-lebar atau merk tertentu. Dengan memenangi kontes-kontes ini, Anda akan memperoleh semakin banyak pentas, dan kadang-kadang Anda dapat memenangi hadiah.

The Wattys diadakan tahunan dengan bermacam penghargaan, misanya untuk peningkatan plot, narasi yang unik, dan narasi yang mengunggah. Penghargaan ini terhitung gelaran paling berprestise di Wattpad.[18]

Panduan

Jauhi menyusun narasi dengan jalur klise. Memang tidak gampang membuat narasi seperti itu. Tetapi, sesudah menyempatkan diri membaca beberapa cerita lain di Wattpad dan memperoleh bayang-bayang mengenai apa yang banyak dicatat, Anda makin lebih gampang menghindar narasi klise dan mendatangkan narasi yang unik.

Bersabarlah. Perlu waktu dan perjuangan untuk raih reputasi di Wattpad. Tetapi, sepanjang Anda masih memiliki komitmen mendatangkan content yang bermutu dan hubungan positif dengan pembaca, arah raih reputasi tentulah dapat dicapai.

Peringatan

Tidak boleh menyikapi tanggapan yang memiliki kandungan kedengkian. Menyikapi tanggapan seperti ini cuman memperkecil hati Anda dan singkirkan rasa optimis. Anda pun perlu mengenali ketidaksamaan di antara ajaran kedengkian dan kritikan sebab beberapa orang kemungkinan cuma memperlihatkan kekeliruan atau kesalahan Anda. Janganlah sampai Anda memandang mereka membenci Anda, sesaat arah mereka ialah menolong.

Tidak boleh memasang iklan narasi Anda di account Wattpad profile seseorang. Perlakuan ini menyalahi ketentuan Wattpad. Untuk berbagai jenis informasi dalam dunia tekno bisa langsung kunjungi halaman https://teknoupdate.net

  • 1
  • 2